В Рождественский пост


Рождественский пост 2023-2024: религиозное значение и правила питания

Православные христиане постятся сорок дней до Рождества. Что можно и нельзя делать в Рождественский пост? Как питаться, чтобы сохранить здоровье? Редакция Добро.

Рождественский пост-2023: дата, история, рецепты

Александр Копировский, заведующий кафедрой богословия Свято-Филаретовского института, кандидат педагогических наук, рассказал, что Рождественский пост длится 40 дней:. Это целый период, связанный с подготовкой к празднику Рождества Христова, вхождением в его смысл. Иногда говорят, что в это время надо воздерживаться от грехов. Но от них надо отказываться всегда, не только во время поста. А в пост человек ограничивает себя и в том, что само по себе неплохо — в развлечениях, вкусной и сытной еде, дорогих покупках и так далее.

Рождественский пост: календарь, традиции, что можно и что нельзя
Рождественский пост
Рождественский пост-2023/2024 г.: когда начинается, календарь питания по дням
Рождественский пост в 2024 году
Рождественский пост 2023: когда начинается, календарь питания, духовный смысл и запреты
Рождественский пост-2024: что можно и нельзя есть в это время
Как провести Рождественский пост правильно: что можно, а что - нельзя

Соблюдается с 15 28 ноября по 24 декабря 6 января. Во многом аналогичен предрождественскому периоду Адвента на Западе. По словам святителя Иоанна Златоуста , «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Древнерусское народное название рождественского поста — Корочун [1].

  • Что нельзя есть в Рождественский пост? А что можно?
  • Мы в соцсетях:. Поиск по сайту.
  • Православные христиане готовятся к последнему в календарном году многодневному посту — Рождественскому или Филиппову.
  • Двойное название поста объясняется просто: он начинается на следующий день после дня памяти апостола Филиппа, одного из 12 ближайших учеников Господа Иисуса Христа, и заканчивается в канун великого праздника Рождества Христова. Эти два дня как бы обрамляют собой дневный период поста, отсюда и его название.
  • Когда начинается Рождественский пост?
  • В конце ноября у православных христиан в России начинается Рождественский пост — последний из четырех многодневных постов в году и один из самых продолжительных, но не самый строгий.
  • Рождественский пост — последний в старом году и первый в новом.
  • Рождественский пост ежегодно начинается 28 ноября , на следующий день после Филиппова дня дня памяти апостола Филиппа , потому в народе его и называли Филипповым постом.
  • Рождественский пост наступил! Что нужно знать
  • Рождественский пост начинается 28 ноября, а закончится в ночь под Рождество - 6 января.
  • Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится 40 дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей как Великий Пост или Малой четыредесятницей.
  • Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства.

А вот "Филиппов пост", или даже "филипки" - название народное, связанное с тем, что накануне, 27 ноября, Церковь отмечает день памяти апостола Филиппа. Заканчивается Рождественский пост 6 января, в Рождественский сочельник - день самого строго воздержания. Накануне праздника Рождества Христова и в сам день праздника в храмах часто звучит образный призыв священников: "Пусть наши сердца станут теми самыми яслями, где рождается Младенец Иисус". И сорок дней Рождественского поста не просто время ограничений - в пище, увеселениях, это время нашей подготовки, нашего созревания к тому, чтобы встретить родившегося Христа. Вопрос "что можно, а что нельзя есть в Рождественский пост?

Похожие статьи